Keto-Mohnkuchen

Ein Rezept für einen Mohnkuchen, 20er Springform. Erinnert ein wenig an einen Käsekuchen mit Mohn.

Zutaten :

  • 20g Leinmehl
  • 20g Kokosmehl
  • 60g Butter
  • 4 Eier
  • 200g Hüttenkäse
  • 100g Blaumohn, frisch gemahlen
  • 80g Erythrit ( oder, bei Bedarf mehr / weniger )
  • Vanille ( oder Vaniellearoma )
  • Zitronenschale ( oder Zitronenaroma )
  • Gewürze nach Belieben ( ich hatten 1/2 El Zimt und etwas Koriander sowie eine Messerspitze Nelken )

Zubereitung :

Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Für den Mürbeteig die Mehle gut vermischen. 40g Butter kleinschneinden und mit dem Ei und den Mehlen verkneten. 2/3 in eine gefettete 20er Springform geben und den Boden bedecken. Mit dem Rest einen kleinen Rand hochziehen. Die 3 anderen Eier trennen. Die Eiweiß mit der Hälfte des Süßungsmittels steif schlagen. Beiseite stellen. Die Eigelb mit dem restlichen Süßungsmittel schaumig rühren, derweil den Hüttenkäse und 20g Butter in der Mikrowelle erwährmen, so dass es eine geschmolzene Masse bildet. Diese Masse kurz abkühlen lassen und sowie den Mohn unter das Eigelb mischen. Noch kurz quellen lassen. Dann mit einem Spatel in 2 Portionen den Eischnee unterheben. Auf den Mürbeteig geben und für 45 min Backen, 15 min im dann ausgeschalteten Ofen lassen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und Genießen. Guten Appetit.

Nährwerte ( gesammt ) : KH : 8.86g, Eiweiß : 82.4g , Fett : 145.8g

Nährwerte ( pro Stück, 8 ) : KH : 1.11g, Eiweiß : 10.35g, Fett :18.23g